Дворец
User Rating: / 9
PoorBest 
x

    На заре русского классицизма на месте развалившейся Богородицкой крепости, срубленной еще в 1660-х гг., по проекту тогда только начинающего архитектора Ивана Егоровича Старова строится один из значительных загородных ансамблей. Заказчицей выступила сама Екатерина Великая. Летом 1773 года закладывается первый камень в основание Богородицкого дворца. Двухэтажный дом на высоком цокольном этаже, украшенный легким бельведером, эффектно поставлен на холме над запруженной рекой Упертой. Западный фасад в центре отмечен полукруглым выступом, определившим овальные залы. Восточный фасад украшает портик из четырех тосканских колонн, поддерживающих балкон второго этажа.
    “Пышные и высокие палаты” были под стать белокаменному с рустованными фасадами “прекрасно построенному дому с большими окошками, дверьми”. К сожалению, скупые и разрозненные высказывания управляющего имением А. Т. Болотова и единственный чертеж И. Е. Старова не позволяют составить целостной картины о первоначальных интерьерах, утраченных в начале XIX в. во время опустошительного пожара. К 1875 году внук первого владельца Алексей Павлович Бобринский отстроил “прежде бывший дворец каменный”, сделал к 100-летнему дедовскому дому северную и южную пристройки и не поскупился на роскошный ремонт. По отзыву соседей, “в чудесном Богородицком имении... вновь отделанный дворец был устроен на славу”.

Богородицкий дворец. С фотографий начала XXв. (16kb)Богородицкий дворец. С фотографий начала XXв. (13kb)Богородицкий дворец. С фотографий начала XXв. (16kb)
Богородицкий дворец. С фотографий начала XX в.

 

План дворца. С чертежа 1771г.(19kb)План дворца. С чертежа 1771 г.

    По проекту Старова глухие каменные ограды соединяли дворец с двухэтажными Г-образными флигелями, которые отводились под сарай, конюшню и комнаты для прислуги. В первые годы существования усадьбы во флигелях жили судьи, некоторое время здесь размещались детский драматический театр и волостное училище. С 1820 года примерно по 1827 год в одном из флигелей работала школа взаимного обучения. Школа, правда профессиональная, была здесь и на рубеже ХIX – XX вв. В 1929 году флигели были уничтожены.

 

Руины дворца. 60-е гг. XXв. (44kb)Руины дворца. 60-е гг. XX в.

    В 1918 году в трех залах дворца открыли культурно-просветительный музей. В годы гражданской войны дворец отвели под расположение красноармейских частей и войск ЧК, и он “пришел в состояние, при котором без солидного ремонта его нельзя использовать”. В 1925 году музей закрыли, судьба его имущества неизвестна. Около 1934 года во дворце, отошедшем к управлению курортами, открыли санаторий “Красный шахтер”. В ночь с 11 на 12 декабря 1941 года отступающие гитлеровские войска превратили дворец в руины.

    1 июля 1967 года началось восстановление “графских развалин”. В 1975 году было принято решение создать в возрождаемом дворце музей, и 16 октября 1988 года Богородицкий дворец-музей и парк распахнул двери для посетителей.

 Парадная лестница. (22kb)Восточный фасад, Парадный подьезд. (39kb)Вид с юго-запда (32kb)
Богородицкий дворец.
Слева направо: Парадная лестница. Восточный фасад. Вид с юго-запада.
 

 Богородицкий дворец-музей и парк.