Главная Дворец и парк Въездная башня
Въездная башня
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
А.Т.Болотов. Сцена вечерняя, представляющаяся зрению с вечерней сиделки в нижней части Богородицкого сада. Акварель. 1786г.
Сцена вечерняя, представляющаяся зрению с вечерней сиделки в нижней части богородицкого сада. С рисунка А. Т. Болотова 1786 г. Акварель

    В композицию ансамбля зодчий включил и многоярусную башню – колокольню в стиле петровского барокко, возведенную по проекту неизвестного архитектора на рубеже 60-70-х гг. ХVIII в. Башня замкнула перспективу протянувшейся почти на полверсты главной березовой аллеи, избранной Старовым в качестве подъездного пути к ансамблю. Одновременно башня стала парадными воротами во двор и звонницей усадебной Казанской церкви. Первоначально в башне размещалась волостная канцелярия, позже Болотов перенес туда свою библиотеку в три тысячи томов. Многие годы в ней хранился архив “богородицких” Бобринских, бесследно исчезнувший после Октябрьской революции. В 1929 году башня была уничтожена. В I97I – I976 гг. на старом фундаменте по сохранившимся фотографиям здание восстановлено. Предполагается здесь разместить историческую экспозицию. С 1991 года с башни вновь раздается колокольный благовест.

  Въездная башня. С фотографии нчала века

Въездная башня. Современный вид

Въездная башня.
С фотографии начала XX в. и современный вид
 

 Богородицкий дворец-музей и парк.